Строительство дома из газобетона в январе в д.Кобона

В этом обзоре расскажем про еще один случай строительства зимой. В декабре в нашу компанию обратился человек с запросом на строительство дома из газобетона в январе в д.Кобона Ленинградской области. Запрос состоял в индивидуальном проектировании и строительстве дома из газобетона с мансардой, общей площадью около 250 квадратных метров с отделкой фасадов кирпичом.

Для тех кому лень листать в конец страницы показываем что получилось 🙂

По планировкам помещений было несколько очень важных пожеланий, а также были предъявлены требования к фасадам дома.

Первыми этапами индивидуального проектирования были планировочные решения и посадка дома на участке.

В течение декабря и января разработали и согласовали основные проектные решения по дому. Рассчитали и согласовали стоимость строительства коробки дома.

В результате строительства у нас должен был получиться дом со следующими характеристиками:

  • Фундамент – монолитная плита с ростверком
  • Несущие стены – газобетон D500 с утеплением 50 мм минеральной ватой
  • Междуэтажное перекрытие – монолитный железобетон
  • Крыша – битумная черепица Технониколь
  • Отделка фасадов – кирпич производства ЛСР: Красный Тёмный Флэш, с текстурой рустик

После новогодних праздников в январе заехали на участок и приступили к строительству загородного дома из газобетона.

Строительство дома из газобетона в январе в д.Кобона. Строительство фундамента.

Во время согласования проекта и коллегиально было принято решение отказаться от исполнения дренажа ввиду того что из-за песчаного грунта он не требовался.

Монтаж системы ливневой канализации был отложен на этап работ по благоустройству участка.

В остальном это был обычный тип фундамента с “подушкой” из двух слоёв: первый это песок по геотекстилю, второй щебень по геосетке. Трубы канализации и “гильзы” под коммуникации (холодная вода, электричество, слаботочные системы ит.д.) также закладывались на этом этапе.

Выкопали котлован под будущий фундамент. Завезли опалубку и необходимые материалы, пока без арматуры. Чтобы не валялась просто так под снегом.

Проложили трубы канализации, проложили ПНД трубы для дальнейшего подключения воды и электричества и слаботочных систем. Уплотнили грунт основания, расстелили геотекстиль и начали засыпать песок.

После того как песчаная подготовка была выполнена настала очередь щебня.

Именно в такой последовательности, чтобы под плитой был щебень, так как он лучше чем песок отводит воду от фундамента.

После того как насыпали, затем выровняли и уплотнили песок укладываем геосетку. Почему геосетку, а не геотекстиль? Всё очень просто, она гораздо крепче на разрыв и из-за этого лучше распределяет нагрузки.

Геосетка в несколько раз прочнее геотекстиля, кроме того, на ней не оседает ил. Поэтому если клиент не пытается сэкономить на фундаменте, то рекомендуем укладывать геосетку.

Строительство фундамента в зимнее время накладывает определённый отпечаток на ход производства работ. Необходимо предусматривать мероприятия для исключения промерзания грунта под фундаментом, как правило это укрытие, которое создаёт воздушную прослойку между холодным воздухом и землей.

Рабочий день начинается с того что рабочие открывают тент, а заканчивается тем что укрывают место производства работ чтобы защитить от температуры и снега. Все эти процедуры занимают до часа времени. При сильных снегопадах немногим больше, поэтому нет ничего невозможного в том чтобы строить в зимнее время года.

Строительство дома из газобетона в январе в д.Кобона. Строительство фундамента зимой: Опалубка, гидроизоляция и армирование.

После того как выровняли и уплотнили щебень укладываем гидроизоляцию. Как правило мы используем рулонную гидроизоляцию толщиной около 3 мм.

После гидроизоляции устанавливаем опалубку и начинаем армирование плиты фундамента.

На этапе армирования сразу делаем все необходимые арматурные выпуска для последующей заливки ростверка

А в случае с этим домом из арматуры также был изготовлен каркас для укрывного тента

Строительство дома из газобетона в январе в д.Кобона. Строительство фундамента зимой: заливка бетона и прогрев.

После приемки опалубки и армирования и с учетом прогноза погоды выбрали дату заливки плиты фундамента. Приготовили и проверили всё необходимое для прогрева и выполнили заливку.

Прогрев бетона в зимнее время осуществляется на протяжении минимум трех суток. Это необходимо для того чтобы вода находящаяся в бетонной смеси не замерзла.

По истечении трёх суток, убедившись что бетон набрал прочность прогрев был прекращен.

Строительство дома из газобетона в январе в д.Кобона. Строительство фундамента зимой: заливка бетона и прогрев ростверка.

После того как бетон фундаментной плит набрал прочность мы начали работы по строительству ростверка (или как еще говорят ленты).

На этапе армирования плиты были предусмотрены специальные арматурные выпуска. Нужно это для того чтобы две части фундамента работали совместно.

В последствии на ростверк встанут несущие стены дома. Поэтому точная установка опалубки это очень важный этап.

Проверив геометрические размеры мы выполнили еще одну заливку бетона.

Март

Газобетонный дом 12×15 260 кв.м. в д.Кобона Апрель