Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие на обработку нами ваших данных

Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие на обработку нами ваших данных

КирпичГазобетонКаркас

Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие на обработку нами ваших данных

Дом из газобетона с цокольным этажом

Одним из первых наших клиентов на рынке частного домостроения стал человек пожелавший построить на своем участке дом из газобетона с цокольным этажом. Случилось это в далеком 2013  году. Сразу было обозначено главное условие – поэтапное строительство дома. Нас это не испугало, так как издержки, в тех условиях, получались незначительными. Рассчитали объем работ, составили смету и подписали договор.

Да, необходимо уточнить, что в типовой проект дома 38-53 купленный Заказчиком, нами, бесплатно, были внесены некоторые изменения.

Дом из газобетона с цокольным этажом, как выяснилось, на склоне и прочие сюрпризы

Итак, на календаре Июнь 2013 года и мы первый раз приехали на участок.

Первое, что бросилось в глаза, и что было определено как негативное условие это достаточно длинная и узкая дорога к участку. Непонятно было сможет ли грузовой транспорт разворачиваться после выгрузки или ему придется около 500 метров двигаться к участку задним ходом.

Второе, это то, что ввиду того, что на участке уже было выполнено благоустройство, нам для производства всех такелажных и строительно монтажных работ выделили достаточно маленькую площадку.

Ну и как вишенка на торте это существование на месте строительства нашего дома – присутствие старого дома.

Да, надо отметить, что участок под Дом из газобетона с цокольным этажом находился на склоне, который вел к небольшой речушке федерального значения. Что существенно облегчало задачу отвода грунтовых вод от фундамента.

Строительство дома из газобетона с цокольным этажом Июль 2013

Первый пунктом в плане производства работ шли работы по сносу старого дома и откопка котлована под новый. Все, что не могло сгореть предстояло вывезти, а с учетом подъездных путей это было любопытным экспериментом.

В начале Июля 2013  начали демонтаж старого дома вручную, бригадой из четырех человек.

После того как деревянные конструкции были демонтированы и утилизированы, на демонтаж фундамента, откопку котлована и вывоз грунта вызвали технику:

На этапе котлована необходимо было кроме стандартной песчано-щебеночной подготовки и гидроизоляции выполнить дренаж. По проекту дренажная система была совмещена с системой ливневой канализации, то есть кроме сбора и отвода грунтовых вод она была предназначена для отвода воды с крыши будущего дома. Осуществлялось это путем монтажа двух линий труб, дренажных перфорированных (для сбора воды из котлована из-под фундамента) и труб наружной канализации, по которым осуществлялся отвод воды в указанное место.

После засыпки песка и щебня сделали гидроизоляцию, выставили опалубку на плиту фундамента и выполнили вязку полей армирования с выпусками на стены цокольного этажа и залили бетон:

Цокольный этаж в частном доме. Строительство

В августе 2013 года выставили опалубку, выполнили армирование и залили стены и перекрытие цокольного этажа частного дома бетоном. Из-за стесненности на участке ревизионные колодцы по согласованию с заказчиком пришлось ставить близко к фундаменту, таким образом крышки колодцев попадут в последствии в отмостку вокруг дома, но с учетом отсутствия места (столб электричества, колодец, благоустройство) было принято решение делать именно так:

После заливки перекрытия, выполнения гидроизоляции и утепления стен цокольного этажа, а также строительства линии отвода грунтовых и ливневых вод и обратной засыпки фундамента песком мы закончили наши работы на 2013 год. Итого со всеми задержками (а они имели место быть) срок строительства цокольного этажа составил два месяца.

Продолжение строительства было запланировано на следующий год, а наш цокольный этаж остался зимовать.

В апреле 2014 года мы начали строить дом из газобетона с цокольным этажом

Приехав на участок весной 2014 года мы оценили состояние фундамента, согласились  с требованием заказчика о гарантийном ремонте одного ревизионного колодца и приступили к выполнению работ. По ревизионному колодцу претензия заключалась в том, что его заполнило песком обратной засыпки – мы не достаточно герметично соединили трубы дренажа и ливневой канализации с трубой колодца и вместе с водой в него намыло песка. Пришлось полностью его выкапывать, чистить, соединять заново и закапывать по гарантии.

Май 2014

К концу мая у нас был готов первый этаж и монолитное железобетонное перекрытие. Из-за архитектуры приличный объем газобетона ушел на подрезки, а в остальном все прошло достаточно буднично. Построили несущие стены из блока 300 мм толщиной, плотостью 500; кирпичную колонну; выставили опалубку на крыльца и перекрытие; связали два поля армирования и уложили бетон.