Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие на обработку нами ваших данных

      Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие на обработку нами ваших данных

        КирпичГазобетонКаркас

        Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие на обработку нами ваших данных

        Размер дома для строительства - как выбрать, какой лучше построить, количество этажей и метраж для жизни нормального человека, а не олигарха
        Размер дома для строительства – как выбрать, какой лучше построить, количество этажей и метраж
        12.04.2021
        Строительство дома осенью. Сентябрь 2021 года.
        15.09.2021

        Ситуация на рынке строительства домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области осенью 2021 года – цены на строительство и стройматериалы. Что вообще происходит???

        Дмитрий Скакун, директор настоящей компании СтройДом, а не всяких фейков:

        Да что нахрен вообще твориться? Я строю 15 лет и такое вижу впервые…
        Начало строительного сезона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2021 году
        Фото с марта 2021 года, но очень четко отражает текущую реальность

        Наш мир далеко не идеален, и в нём нередко происходят ситуации, когда на определенный товар или услугу возникает дефицит. Это значит, что приобрести нужный товар становится очень сложно. В этом случае продавцы этого товара начинают диктовать свои условия. Ведь тем потребителям, которым по тем или иным причинам остро необходим этот товар, ничего не остаётся, как соглашаться на все условия, какими бы жёсткими они не были.

        Например, купить новый iPhone сразу после выхода новейшей модели практически нереально, за ними выстраиваются очереди, ходят слухи, что дело доходит и до драк! И это происходит при такой заоблачной цене этого гаджета! Еще один пример: лечение от коронавирусной инфекции в элитной столичной клинике в начале эпидемии стоило от 200 тысяч в неделю, а всего через полгода цена поднялась до 600 тысяч! И при этом мест там не хватает!

        К чему мы это Вам рассказываем? Да потому что на рынке строительства домов СПб и ЛО ситуация ровно такая же уже год!

        И с каждым месяцем маразм крепчает. Все происходящее сейчас похоже на аттракцион тотальной жадности. Но зарабатывают на нем только избранные. Причем те, у которых итак с заработком проблем особо не было – крупные производители и поставщики.

        Ситуация на рынке строительства домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области осенью 2021 года - цены на строительство и стройматериалы

        А что самое страшное – несмотря на все то, что творится, очередь из тех, кто желает построить дом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области не уменьшается. Желающих все больше и больше.

        Да и чего греха таить, всем известный вирус дал поистине “волшебного пенделя” и без того популярной теме строительства частных домов. Вы удивитесь, но за последний год, в связи с последними событиями в мире, частное домостроение стало столь популярно, что побило рекорды сразу нескольких предыдущих лет, вместе взятых!

        Считайте сами! В 2020 г. в Ленобласти частные строительные фирмы уже оказались впереди строительных компаний, значительно обогнав их по объемам вводимой недвижимости. За 2020 год было построено чуть более двух миллионов квадратных метров жилья, из них более миллиона – это частные дома и коттеджи.

        Данная тенденция наблюдалась и в первом квартале текущего 2021 года: в этот период всего было возведено 1 млн 660 тыс. кв. метров жилья, из них почти 700 тыс. «квадратов» возвели частники. Причем за тот же период прошедшего года частниками было возведено лишь 262 тыс. квадратных метров. Всего за год спрос на индивидуальное жилье вырос почти в 3 раза!!!

        Некоторые частники, кстати, тоже молодцы… Помните, мы писали статью “Что выгоднее – купить дом или построить дом? Или
        почему строитель никогда не купит дом с земельным участком”
        ? Мы там подробно расписывали, почему дома на продажу в 90% случаев – полный шлак. Так вот за последний год количество такого шлака выросло до 98%. Строят много, строят на продажу, но строят го**о.

        Сейчас тезис “Лучше строй сам” актуален еще больше, но цены на строительство растут. Почему?

        Эксперты утверждают, что рост цен на строительство домов продолжится, а стоимость уже построенного жилья растет пропорционально увеличению спроса на индивидуальное строительство.

        Виной всему рост цен на стройматериалы, логистические издержки, аренду спецтехники и т.д. В виду наличия определенных ограничений на международное авиасообщение еще и наблюдается некоторый кризис на рынке труда среди строителей. Топовые мастера стабильно загружены на несколько месяцев вперед – это обычная картина, но сейчас даже на выполнение функций разнорабочего нового сотрудника найти достаточно сложно.

        Что происходит с ценами на строительные материалы в СПб и ЛО?

        Цены растут бешеными темпами, а некоторые материалы уже просто не достать. Кто виноват и что делать? Непонятно. Потому что продавцы стройматериалов рассказывают про пустые склады (но мы сами-то посмотреть не можем). Дефицит вызывает рост цен, перенос сроков стройки и снижение общего качества как материалов, так и строительства. Как только появляется хоть что-то, это сразу сметают, даже если это га**о.

        А кто виноват? Есть мысль, что это Обама и ко…

        Тонны газобетона и древесины экспортируется в США, где также имеется острая нехватка материалов и бешеный спрос на индивидуальное домостроение. А стоимость стройматериалов за пределами нашей страны выше, поэтому производители в целях извлечения наибольшей прибыли стремятся увезти их туда. Заградительные пошлины, вводимые государством, оказались малоэффективны в виду наличия в них всевозможных лазеек. Например, по древесине ввели параметр влажности дерева, так все дерево в стране внезапно стало таким, что не попадает под заградительную пошлину)))

        Одним словом, цены растут, как грибы после дождя, да и качественные стройматериалы сейчас найти не так просто!

        Отделка домов кирпичом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, облицовка стен кирпичом, отделка фасадов домов

        Объективная картина российского частного домостроения такова: стройматериалов не хватает, спрос на них растет бешеными темпами, строительные бригады (коих ограниченное количество) трудятся, не покладая рук, но в виду отсутствия строй материалов не укладываются в сроки. Кроме того, значительно увеличилось число покупателей, которые готовы приобрести даже недострой, который простаивал годами.

        Жути мы конечно нагнали самим страшно стало)))

        Когда наш директор дочитал эту новость до конца, то сказал, что у него после прочтения у самого желание что-то строить начало пропадать. У нас тут все-таки не желтая пресса, поэтому дадим спойлер: все-таки ситуация не столь катастрофична, как это может казаться (и какую хотят создать видимость производители строй материалов). Об этом чуть ниже.

        Может ли быть так, что вскоре для многих людей собственный дом может стать неосуществимой мечтой?

        Ведь индивидуальные дома стали нужны большему количеству людей, из-за чего цена этого строительства возросла, но вот денег-то у людей не прибавилось… Сейчас на российском рынке оказалась куча людей с полутора-двух миллионными бюджетами, реально не понимающих, почему за эту сумму не получится построить дом!

        Причем цены так скаканули именно из-за стройматериалов! Сами строители зарабатывают ровно столько же сколько 5 лет назад. Или даже меньше, если делать поправку на инфляцию. Например, наша строительная компания в СПб “СтройДом” повышала цены 1 раз в прошлом году. Все остальные скачки цен связаны только со стройматериалами и ростом издержек.

        В виду дефицита стройматериалов и снижения производства из-за пандемии, цена газобетона, древесины и пиломатериалов увеличилась в полтора, а где и в 2 раза, выросла цена арматуры, систем вентиляции железобетонных изделий и всего инженерного оборудования. Многие люди, столкнувшись с нехваткой газобетона, стали активно переключаться на крупноформатную керамику (а это сильно дороже), но ее так же быстро разобрали.

        Сегодня средние затраты на строительство коттеджа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «под ключ», как и в целом по стране, находятся на отметке в 6 млн руб. Для людей, ведущих строительство самостоятельно, такие обстоятельства оказались просто потрясением! Многие из них не видят другого разумного выхода, чем продать свой недостроенный дом…

        Почему вообще начался взрывной рост спроса на строительство частных домов?

        Потому что самоизоляция испугала многих людей тем, что они будут закрыты в огромных человейниках без возможности выйти на свежий воздух.

        Толчок также дало появление немалого числа общедоступных банковских кредитов для частного строительства. Народ уже привык воспринимать загородную недвижимость как хорошую альтернативу городской квартире, причём сопоставимой с ней по стоимости. «Чем томиться в душной городской квартире и терпеть неадекватных соседей, построим-ка мы свой загородный дом, тем более затраты на его строительство будут почти равны покупке квартиры!»

        Но так было раньше…

        Рост рынка строительства коттеджей породил рост количества мошенников в этой сфере

        Спрос, как известно, рождает предложение! Поэтому сейчас стали процветать различные временные строительные конторки, которые из-за большого спроса начали плодиться как кошки!

        У нас на сайте была крутая статья про мошенников на строительном рынке в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

        Основная их цель – сколотить капитал и благополучно закрыться. Такие фирмы не стесняются заманивать клиентов заниженными ценами на свои услуги, ведь они не планируют отрабатывать никаких рекламаций. В итоге всего через несколько лет их строения превращаются в карточные домики, которые будут продаваться собственниками по себестоимости, лишь бы продать, дабы отбить затраты на стройматериалы! И люди соглашаются на сотрудничество с этими мошенниками, потому что у честных строительных компаний сейчас огромные очереди!

        Эксперимент от нашей строительной компании

        Сотрудники нашей компании провели собственное расследование: мы обзвонили практически все компании на рынке частного малоэтажного строительства на заказ в СПб и Ленобласти под видом тайного покупателя.

        В итоге картина сложилась не радужная: полноценный договор сейчас никто не заключает, просто берется предоплата по факту, фиксируется стоимость только работ, но не материалов. А далее компания готова начать строительство минимум через 6 мес. И далеко не факт, что эти сроки не будут сорваны.

        Есть предположение, что на российском рынке строительства загородных домов почти не осталось надежных и добросовестных компаний, способных в 2021 году заключить договор на текущий год, потому что вся их мощность уже продана в 2020 году.

        Очевидно, что в таких условиях появляется куча шарлатанов и фирм-однодневок, обещающих быстрое строительство, но не гарантирующих его качество.

        Неудачный опыт одной семьи или простое «попадалово»

        Молодая семья решила сэкономить на строительстве дома и купила у сомнительной фирмы новый каркасник, обшитый металлическим сайдингом «под дерево». Дом смотрелся довольно красиво и современно! Да только с приходом зимы на потолке и стенах дома стали появляться какие-то странные пятна…

        После выяснили, что они появились из-за намокшего утеплителя, брусья и стропила в стенах тоже были мокрыми, на них виднелась плесень. А сам конденсат лился ручьями даже по сайдингу. Люди были в шоке: дому нет и года! Теперь, чтобы все исправить, потребуется немало сил, времени и денег: ведь надо всё разобрать, заменить мокрый утеплитель и сделать качественную вентиляцию и пароизоляцию.

        В основной своей массе эти горе-компании возводят каркасные дома, потому что те пользуются большим спросом, ведь они «самые дешёвые» по мнению людей, из-за этого факта многие их и выбирают.

        Как люди пытаются выйти из положения?

        Многие начали интересоваться домами более скромной площади. Например,  ранее средняя площадь вводимых коттеджей составляла 200 «квадратов», то в настоящее время чаще выбирают дома от 100 до 150 квадратных метров. И это отличный выход из положения!

        Люди начинают все более осознанно подходить к строительству. Мода на строительство замков проходит. Наши клиенты все чаще строят дома, чтобы жить, а не хранить в них воздух. Даже для немаленькой семьи коттедж в 150 м2 – это отличная альтернатива большой квартире при не столь значительной разнице в цене.

        Стоп! Вы же запугали, что все очень плохо?!

        Ну да, ситуация скверная. Но у НАШИХ поставщиков материал все еще есть. И мы знаем как заставить их сделать более-менее сносную цену. Именно поэтому мы считаем, что осень 2021 года – наверное самое лучшее время начать строить дом, если вы еще не начали делать это раньше.

        Что дальше будет с ценами?

        В области недвижимости есть так называемый «эффект храповика», когда цены, увеличившись однажды, уже не опустятся, либо начнут снижаться, но очень медленными темпами. Соответственно, выжидать и надеяться на снижение цен на строительство частной недвижимости бессмысленно.

        Чтобы сохранить минимальную возможность рентабельности своей деятельности, застройщики будут откликаться на увеличение себестоимости повышением цен за квадратный метр жилья.

        В связи с изложенным выше, возникает резонный вопрос:

        Стоит ли сейчас заключать договор со строительной фирмой, когда на рынке творится такой хаос? Поставьте в нужном месте запятую: строить нельзя ждать

        Несомненно, решать Вам! Но учтите, что в преддверии зимнего сезона цены на услуги строительства в любом случае будут снижены, а вот стоимость материалов к этому времени может еще вырсати. Поэтому именно конец лета- начало осени – это самое разумное время для заключения договоров на строительство частного дома, которое будет произведено в осенне-зимний сезон.

        Если у Вас есть 2 миллиона, то на хороший дом «под ключ» Вам, конечно, не хватит (не тешьте себя надеждами!), но фундамент, стены и крышу за эту сумму вполне можно построить! А потом просто будем строить дом по этапам: холодный контур, теплый контур, отделка. Если вы не знали, то наша компания предлагает услуги поэтапного строительства.

        И в заключение этого повествования спешим Вас приободрить: в нашей строительной компании дела обстоят не совсем так, как в целом на рынке: мы, как и прежде, продолжаем строить загородные дома и в полной мере выполняем свои обязательства, как по срокам, так и по ценам, несмотря ни на что!

        Так что если Вы все же планируете строительство дома, то начинать сейчас самое время, потому что дальше будет ещё дороже!

        Совет от наших строителей: закупая стройматериалы, не пожалейте денег, покупайте сразу большую партию, за это вам сделают хорошую скидку! А еще впереди зима. А зимой стройка дешевле!

        Статья по теме: Строительство загородных домов и коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области зимой

        Не тяните с началом строительства и не ждите лучших времен, а обращайтесь прямо сейчас в нашу надёжную компанию Строй Дом, которая Вас точно не подведёт! Как говорится, цены, поднятые в России, уже не упадут никогда!