Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие на обработку нами ваших данных

Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие на обработку нами ваших данных

КирпичГазобетонКаркас

Нажатие кнопки "Отправить" означает согласие на обработку нами ваших данных

Что выгоднее - купить дом или построить дом? Или почему строитель никогда не купит дом с земельным участком
Что выгоднее – купить дом или построить дом?
16.08.2020
Как построить дом под ключ недорого, чтобы не пришлось потом четвертовать строителей?
Как построить дом под ключ недорого, чтобы не пришлось потом четвертовать строителей?
08.09.2020
Где нельзя заказывать строительство дома

Где нельзя заказывать строительство дома. Расскажем от каких строителей бежать как от огня

Рынок строительства частных жилых домов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области огромен. Здесь вам и недорогие, но проверенные трудяги из ближнего зарубежья и именитые компании, работающие на рынке (часто не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области) уже не один десяток лет. С первыми, кстати, все не очень хорошо в связи со всем известными событиями и ограничениями на международные перелеты. А вторые очень лихо подняли ценник по причине повышенного спроса на строительство коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Ну и потому могут. И люди всё равно будут платить.

Однако, рынок строительства жилья насыщен мошенниками и горе- дельцами. И если раньше о них молчали, то с распространением интернета у нас появилась возможность читать увлекательные статьи о гастролерах, фирмах- однодневках и профессиональных мошенники, работающих в около правовом поле. И на самом деле не так важен конкретный способ обмана, ведь итог один и тот же – несостоявшийся владелец прекрасного коттеджа остается без денег.

Где нельзя заказывать строительство дома

Где нельзя заказывать строительство дома часть 1. Откровенные мошенники.

В это сложно поверить, но до сих пор есть ушлые ребята, которые просто забирают ваши денежки и скрываются в неизвестном направлении. И это вовсе не разбойники с большой дороги, а вполне себе приличные с виду ребята, по которым в большинстве случаев не скажешь, что это мошенники.

В основном схема выглядит следующим образом: ребята предлагают крайне вкусные условия на строительство коттеджа, запускают массированную рекламу, собирают предоплаты с нескольких клиентов (а иногда счет жертв идет на десятки и сотни) и сваливают. Есть и особо наглые, которые не сваливают, а банкротят фирму. При этом в договоре обычно пишут, что в данном случае ответственности никто не несет (но кто ж его столь внимательно читает, чтобы найти там заветные строчки?).

Но бывает и по-другому. Например, вы можете заключить договор с фирмой, которая нанимает рабочих. Предоплату берет посредник. Рабочим обещает выплатить зарплату через некоторое время после начала строительства. Стройка началась, но в один прекрасный день посредник исчезает. Рабочие сначала ищут посредника, потом приходят за деньгами к вам.

Как не попасться на строителей-мошенников?

Бдительность. Бдительность. И еще раз бдительность. Проверяйте все. И очень досконально.

Возьмите образец договора, почитайте его сами, а лучше дайте юристу для проведения анализа на скрытые подводные камни.

Современные возможности интернета дают нам все инструменты для детальной проверки компании. Есть куча сервисов, которые покажут реальный возраст компании, ее операционную деятельность, наличие судебных претензий, аффилированные компании и многое другое. Для этого зачастую нужно только ввести данные о компании: наименование ООО, ИНН, ОГРН и т.д. Даже бесплатных функций этих сервисов часто хватает для того, чтобы понять не пустышка ли перед вами. Немаловажным фактором будет так же проверка директора этой компании на наличие многочисленных зарегистрированных фирм.

Кстати, предварительная проверка договора и компании, с которой вы заключаете договор вовсе не означает, что в итоге именно этот договор и с этой компанией вы будете подписывать перед внесением аванса. Это тоже очень важно проверить в том случае, если вы собираетесь заказывать строительство дома совершенно незнакомой для вас компании.

Где нельзя заказывать строительство дома

Требуйте портфолио готовых и строящихся работ!

Почти любая уважающая себя строительная компания может свозить вас на экскурсию по строящимся объектам. Ребята из компании СтройДом (на сайте которой вы сейчас и находитесь) еще и покажут некоторые технологии и дадут возможность оценить наш подход к стройке, потрогать все своими руками и посмотреть качество выполнения многочисленных скрытых работ.

Читайте отзывы! Если их нет или слишком мало, то это так же повод задуматься. Многие строительные компании в эпоху интернета даже делают обзоры на выполненные проекты. Но опять же их наличие – еще не 100% гарантия того, что перед вами не обманщик. Те же отзывы можно накрутить, а обзоры позаимствовать у конкурентов, прилепив вставку со своим логотипом.

Что еще должно смущать?

  1. Отсутствие технических подробностей. Вас любезно встретили в офисе, напоили кофе, угостили пироженками. Побеседовали на все темы, кроме технических нюансов вашего будущего дома.
  2. С вас требуют любую предоплату наличкой. Безналичный платеж мошенникам тяжелее вывести. Кстати, платежи безналом – тоже не панацея. Есть фирмы однодневки, которые легко и непринужденно заключат десяток-другой договоров и скроются восвояси. В данном случае может помочь чарджбек, но не факт, что платежная система вам его одобрит.
  3. Не подписывайте никаких документов вне офиса. Кафе, бары, даже нахождение на предполагаемом объекте – это не место для составления договоров.

Строительство коттеджа – далеко не дешевая затея. Те же авансы при заключении договора часто исчисляются сотнями тысяч рублей. Особо ушлые мошенники умудряются «развести» клиентов не только на аванс при заключении договора, но и на несколько последующих платежей перед тем, как сгинуть. Цена риска слишком велика для того, чтобы отнестись к выбору строительной компании легкомысленно!

Где нельзя заказывать строительство дома

Где нельзя заказывать строительство дома часть 2. Строители-неумехи.

Вы знакомы со строителями-неумехами? Вот все, вроде, они умеют и за все берутся, но от их  косяков не спасает даже постоянный контроль. Скупой платит дважды, а переделывать всегда дороже, чем качественно строить первоначально.

Поэтому перед тем, как заключить договор с фирмой-застройщиком, нужно поискать информацию о ней. Идеально если эта компания строила дом для кого-то из ваших знакомых (хотя такие ситуации все-таки редки). В остальном нужно копать информацию самому.

Что можно сделать, чтобы застраховать себя от косяков строителей?

Читайте отзывы в интернете. Но всегда помните, что их можно накрутить. Особенное внимание стоит уделять негативу и тому как с ним работают строители. Можно даже задать вопрос самой строительной компании о негативных отзывах: как решали проблему?

Настаивайте на экскурсии по текущим объектам. Не стесняйтесь мучить представителя строительной компании уточняющими вопросами.

Верхом наглости будет связаться с недавними клиентами этой компании. Можно даже попросить их номер телефона или ссылки на соц сети. Скорее всего вам не откажут. Естественно, что в данном случае строительная компания скорее всего согласует с самим клиентом возможную коммуникацию.

Задавайте вопросы по штату сотрудников. Насколько узкие специалисты? Нанимаются ли бригады на субподряд? Каких специалистов и для каких задач привлекают со стороны? Помните, что чем больше и шире штат сотрудников самой компании, тем лучше. Справедливо и то, что чем меньше людей нанимают со стороны, тем меньше потенциальных проблем у вас может возникнуть в плане качества самой работы и исполнения гарантийных обязательств.

Вот только не нужно думать, что если строители нанимают людей со стороны, то это категорически и всегда плохо. Например, есть достаточно узкоспециализированные бригады, которые реально круты в каких-то конкретных моментах. В таком случае зачем заставлять делать работу с непонятными перспективами по качеству и срокам (потому что задача нетипичная) своих сотрудников, если есть ребята, которые сделают быстро, круто и с гарантией?

Где нельзя заказывать строительство дома

Где нельзя заказывать строительство дома часть 3. Строители-заманушники.

Эти ребята заслуживают отдельного котелка в аду. Потому что создают у потенциального клиента в корне неправильное представление о ценах на строительство дома. Подобное поведение можно назвать откровенным обманом, из-за которого потом страдают честные строительные компании.

А работают они вот так:

На сайте размещается очень вкусная цена стройки. Потенциальный клиент видит, что у этих ребят цена на строительство дома в Санкт-Петербурге или Ленинградской области ниже всех, но при этом обещается все по высшему разряду. Клиент звонит, по телефону ему обещают эту же цену и заманивают в офис. В офисе проезжают по ушам, может быть даже свозят на стройку, покажут кучу фото, довольных клиентов и т.д. Главная задача – заключить договор и получить первые деньги.

Вот только в процессе заключения договора цена все возрастает столь значительно, что выпрыгивает сильно выше среднерыночной.

Как еще обманывают такие строители своих клиентов?

Фирма сознательно заманивают клиентов привлекательной стоимостью услуг, показывает заказчику промежуточный результат строительства, но потом требует оплатить дополнительные работы, которые первоначально в смету не входили. Например, монтаж вентиляции, установку внутренних лестниц, отделку фасадов и т.д. Таким образом невысокая цена дома «под ключ» превращается в кругленькую сумму, на которую вы не рассчитывали.

Где нельзя заказывать строительство дома

Фирма намеренно уменьшает физические объемы применяемых строительных материалов. По окончании работ вам выставят счет, отличный от первоначального и предложат оплатить якобы дополнительные расходы на работу и стройматериалы. Вы будете неприятно удивлены, но окажется, что в смете указаны реальные расценки, а на пункт договора, который подразумевает возможное увеличение работ, вы не обратили внимание. Так что проверяйте и еще раз проверяйте.

Строительная компания может уменьшать стоимость дома вашей мечты за счет замены дорогостоящих материалов на более дешевые и менее качественные аналоги. Так, например, может быть использована древесина низких сортов или цемент низкой марки. Для того, чтобы контролировать каждый шаг строителей, нужно время и хоть какое-то представление о качестве материалов. А вы не имеете ни того, ни другого. Тогда, увы и ах, вас может ждать еще один неприятный сюрприз. Ведь переделывать потом обойдется дороже, чем строить качественно изначально.

Еще один неприятный сюрприз – это обычное воровство. Никто не отменял желания нечистоплотных строителей поживиться за ваш счет. Ведь вы не обеднеете от парочки-тройки упаковок гвоздей, сотенки кирпичей и т.п., а им в хозяйстве все пригодится.

Как не попасться на заманушников?

Есть много типовых проектов, в которых четко указано сколько нужно материалов. По нему можно составить приблизительный бюджет. Все изменения и корректировки этого проекта нужно проводить на этапе переговоров, чтобы потом не переплачивать за изменения в процессе самой стройки.

Важным этапом является составление сметы, в которой указаны перечень и стоимость  выполняемых работ. Это фиксированные суммы, которые не должны меняться после согласования их с заказчиком. Внимательно перечитывайте каждую статью. Иногда даже профессионалы совершают ошибки. Поэтому проверяйте и еще раз проверяйте.

При работе с любой бригадой и компанией всегда внимательно проверяйте договор. Обо всех нюансах нужно договариваться «на берегу».

Очень рекомендуем ставить видеонаблюдение на строящийся объект. Это поможет контролировать не только ход стройки, но и несанкционированный вынос/вывоз чего-либо. По крайней мере в больших масштабах. Кирпичи в трусах, к сожалению, вы скорее всего не увидите.

Материал по теме: возможно ли построить дом по цене квартиры в СПб?

Где нельзя заказывать строительство дома часть 4. Дикие бригады.

Строят дешево, договор не заключают. Материалы очень часто берут непонятно откуда и сомнительного качества. Можно конечно их контролировать, но день и ночь за ними следить никто не сможет.

Нельзя сказать, что строят они все поголовно плохо (обычно плохо строят примерно 98% таких бригад), но даже при нормальном качестве работ в случае возникновения каких-либо гарантийных обязательств, добиться их исполнения от них вы не сможете.

Где нельзя заказывать строительство дома

А еще практика показывает, что в СПб и ЛО часто такие дикие бригады выполняют часть работ и начинают страшным образом затягивать сроки. И даже договор бытового подряда не спасет. Отдельные уникумы выполняют часть работ и сбегают с объекта. Отличие от мошенников лишь в том, что что-то там они вроде наклепали…

А где же заказать строительство дома? Как найти хорошую строительную бригаду?

У кого заказать строительство дома в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, чтобы потом не было мучительно обидно? Так именно там, где вы сейчас читаете эту статью. Наши клиенты имеют возможность еще до заключения договора убедиться в качестве наших работ (мы проводим очень подробные экскурсии по строящимся объектам и все показываем), неизменности цены и сроков (все это фиксируется в договоре) и обрести уверенность, что после окончания строительства своего дома вовсе не обязательно на основе полученных знаний писать докторскую диссертацию. Многие наши клиенты вообще не вникают в процесс строительства, потому что каждый день видят наше отношение к работе. И живут абсолютно спокойно в своем собственном доме многие десятилетия.

И если вы сейчас ищите компанию, которой хотите доверить стройку, то посмотрите наши проекты домов, оставляйте заявки на интересные вам дома, мы рассчитаем точную стоимость выполнения проекта под ваши параметры и сроки работ. Загородный дом – это сложный механизм с множеством нюансов, качество исполнения которого будет напрямую влиять на качество вашей жизни.