Коттедж из газобетона в деревне Владимировка

Весной 2021 года к нам обратился заказчик с пожеланием построить коттедж из газобетона в деревне Владимировка Ломоносовского района Ленинградской области. С готовым проектом какой либо архитектурной студии Заказчик определится не смог, поэтому решили остановится на индивидуальном проектировании загородного дома.

Коттедж из газобетона в деревне Владимировка с чего все начиналось

На встрече на будущей строительной площадке нашими специалистами совместно с заказчиком было составлено техническое задание на проектирование, определили планировочные решения по участку. Определились с местом строительства дома на участке.

После сравнения вариантов архитектурного вида коттеджа с круглыми эркером и балконом на втором этаже и эркером на два этажа без балконов, заказчик сделал выбор в пользу второго варианта, но внес коррективы – появился еще один эркер на другой стороне дома.

В техническом задании на проектирование был указан перечень помещений общей площадью около 200 квадратных метров, на двух полноценных этажах, с двумя эркерами в которых будут расположены гостиная с камином (с видом на участок) и кухня. В качестве материала несущих стен был выбран газобетон толщиной 400 мм с последующим утеплением и облицовкой фасадов кирпичом.

Также были согласованы: железобетонное перекрытие, бетонная междуэтажная лестница, а также финишное покрытие кровли ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS МНОГОСЛОЙНАЯ ЧЕРЕПИЦА КАНТРИ АЛАБАМА

Согласование планировок заняло всего несколько дней и тут надо отдать должное Заказчику – он точно знал чего хочет от будущего дома, дальше уже было дело техники. В результате проект был готов очень быстро и уже в июне мы приступили к строительству.

На начальном этапе сразу были определены материалы отделки фасадов – Кирпич лицевой 1NF гладкий, размером 250*120*65 мм, кладочная смесь двух цветов, декоративные элементы (окон, русты). Для гармонии внешнего вида дома этим же кирпичом будут отделаны трубы дымохода и вентканалов. Для отделки цоколя был выбран натуральный камень гранит дымовский, он же, но в другой обработке был выбран в качестве отлива над цоколем.

Для отделки кровли заказчик выбирал между битумной черепицей. С учетом особенностей геометрической формы крыши выбор остановился на гибкой черепице ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS МНОГОСЛОЙНАЯ ЧЕРЕПИЦА КАНТРИ АЛАБАМА, она прекрасно подходит для монтажа на сложные архитектурные узлы эркеров и вальм.

Коттедж из газобетона в деревне Владимировка как начиналось строительство загородного дома

Заезд на участок и откопка котлована.

На участок доставлены бытовка и биотуалет. Обустройство подъездных путей для строительной техники не требовалось.

На этапе подготовительных работ для строительства фундаментов решено было провести сразу все предусмотренные земельные работы по участку:

 дренаж и система ливневой канализации

– проведен трубопровод до скважины и сделаны гильзы для подключения различных построек.

– установлен септик торговой марки “Тверь” с колодцем рассеивания в качестве приёмника сточных вод и отводом в прилегающую к участку канаву

– выполнено бурение скважины на воду

– проложены закладные для питающего кабеля откатных ворот, освещения и для слаботочных систем

– выбран грунт и выполнена подготовка под въезд на участок площадью около 140 квадратных метров

То есть на этапе земельных работ постарались выполнить все возможные работы нулевого цикла для того чтобы впоследствии уже не возвращаться к ним.

Коттедж из газобетона в деревне Владимировка этап строительства фундамента

Следующим этапом строительства коттеджа из газобетона в деревне Владимировка шло устройство фундамента.Фундамент дома был запроектирован как монолитная железобетонная плита толщиной 250 мм и ростверк под несущие капитальные стены высотой 400 мм, что дает необходимый для архитектуры подъём от планировочного уровня грунта.
На щебеночную подготовку была уложена гидроизоляция плиты фундамента и установлена опалубка на плиту. После чего начата вязка полей армирования. На этапе армирование дома были предусмотрены арматурные выпуска под монтаж армирование ростверка.
После того как армирование фундамента коттеджа было выполнено, произвели укладку бетонной смеси. Об этом мероприятии на нашем ютуб канале есть ролик.

Последним этапом строительства фундаментов было армирование установка опалубки приём бетона на ростверк.
Стык плиты и ростверка, так называемый холодный шов, загерметизировали специальным гидроизолирующим шнуром который при укладке бетона начинает расширяться и заполняет собой пустоты и трещины тем самым превращая нашу бетонную конструкцию в единое целое.

Следующим этапом, по плану производства работ, шло строительство несущих стен из газобетона.

По проекту несущие стены из газобетона толщиной 400 мм и плотностью 500, в дальнейшем фасадные стены будут утеплены и облицованы кирпичом. Монтаж межкомнатных перегородок отнесен на последующие этапы работ,  так как перегородки будут мешать установке опалубки перекрытия.

Ввиду того что по периметру плиты фундамента, для подъема уровня пола от земли, у нас был выполнен железобетонный ростверк (“лента поверх плиты”) внутри, под внутренние несущие стены ростверк выполнили из полнотелого кирпича, тем самым убрали газобетон из зоны обратной засыпки фундамента.

После окончания строительства несущих стен, а межкомнатные перегородки лучше делать после строительства междуэтажного перекрытия, приступили к монтажу опалубки. Выполнили армирование плиты перекрытия, предусмотрев выпуска арматуры для строительство железобетонной лестницы и уложили бетон. Спустя несколько дней, не снимая опалубки, подняли наверх стеновые материалы, для строительства второго этажа коттеджа и заодно кирпич для отделки фасадов дома кирпичом.

После окончания кладки несущих стен второго этажа установили опалубку, выполнили армирование пояса, установили шпильки в качестве крепления мауэрлатов и залили бетон.

Строительство крыши.

По проекту предполагалась шатровая крыша – не самое сложное архитектурное решение. В качестве материала несущих конструкций крыши были запланированы пиломатериалы камерной сушки, в качестве финишного покрытия по согласованию с Заказчиком была выбрана многослойная черепица Шинглас Кантри Алабама.

Также в это время была выполнена гидроизоляция цоколя дома, следом шло утепление и кирпичная кладка основания под облицовку фасадов кирпичом. Выполнена кирпичная кладка ростверка под устройство террасы и крыльца, а также кирпичные колонны крыльца и террасы. По цоколю выполнен еще один слой гидроизоляции предотвращающий попадание конденсата из вентиляционного зазора в пирог утепления цоколя.

Строительство крыши и отделка фасада кирпичом

На стадии строительства крыши коттеджа выполнили работы по монтажу керамического дымохода, оформили “проходки” через крышу. Параллельно установили опалубку, выполнили армирование и уложили бетон в конструкцию монолитной железобетонной лестницы.

Монтаж дымоходов и стояков вентиляции во время строительства дома:

Отделка дома кирпичом, облицовка стен кирпичом, отделка фасада дома

Закончив строительство стропильной системы крыши и выполнив монтаж ветрозащиты и необходимых обрешеток параллельно приступили к утеплению фасада минеральной ватой толщиной 50мм и отделки фасада загородного дома кирпичом.

Напомним что стены фасада у нас выполнены из газобетона толщиной 400 мм плотностью D500 для их утепления по проекту применяем минеральную вату rockwool венти баттс для фасадных систем с вентиляционным зазором и плиты ЭППС. Монтаж плиты минеральной ваты производился на клей с последующим дюбелированием что предотвращает сползание минеральной ваты и образование мостиков холода со временем. После начала утепления согласовали с заказчиком рисунок кирпичной кладки. Остановились на на стандартной перевязке в “полкирпича”.

Для отделки фасада как мы уже писали был выбран клинкерный кирпич производство ЛСР, в качестве раствора была использована готовая кладочная смесь. Расшивка швов кирпичной кладки была согласована “под пруток” (да-да там их несколько видов).